我校召开应用型本科高校建设方案论证会

日期:2021年08月12日 作者: 来源: 点击率:

为进一步全面深化我校综合改革、加快推进转型发展,受省教育厅委托,以原山西传媒学院院长王建国为组长的应用型本科高校建设方案论证专家工作组一行7人,于8月12日通过审阅资料、实地考察、质疑论证等方式,对我校应用型本科高校建设方案进行了论证,为学校的发展出谋划策、把脉开方。校党委书记郝勇东致欢迎辞并做了表态发言,党委副书记赵水琛主持会议,党委委员、副校长赵巨涛、史晓东出席会议,相关职能部门、各系(部)负责人参加了论证会议。

郝勇东在致辞中,代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校的基本办学概况并指出,近年来,学校主动适用我省高等教育改革发展的新形势和地方经济社会发展的新需求,紧紧抓住“三个优化调整”战略部署和长治市创新生态建设等重要战略机遇,不断加大应用型人才培养力度、应用型专业建设力度和应用型研究支持力度,努力蹚出一条地方本科院校应用转型的发展新路。在“十四五”期间,根据我省战略性新兴产业集群、长治市区域特色和自身办学资源优势,学校提出了建设“有区域代表性的较高水平应用型本科院校”的办学目标,谋划了“三大战略任务”和“六大提升工程”,为加快推进应用转型凝聚了发展共识、绘制了蓝图路线、提供了坚实保障。

他强调,地方高校向应用型转型是我国高等教育加快结构性优化调整,增强教育竞争力,提升教育服务力的重大战略举措,是扎根中国大地、办党和人民满意大学的必然要求,也是推进高校特色化发展的必由之路。此次论证会对我校坚定办学定位和路径,进一步凝练办学特色和经验,提升应用型人才培养水平具有重大意义。

赵巨涛对学校的应用型本科高校建设方案作了专题汇报,他围绕应用型本科高校建设目标与规划思路,详细介绍了学校的建设基础、建设内容、预期成效,并对我校对接服务光电与光伏产业、信息技术应用创新产业、现代生物医药和大健康产业等3个产业的建设方案分别进行了汇报。

王建国代表专家组作了论证意见反馈。专家组认为,我校聚焦区域产业发展,以“太行精神”为引领,以应用型人才培养为发展主线,主要对接服务于光电与光伏产业、信息技术应用创新产业、现代生物医药和大健康产业等3个产业进行应用型本科高校建设,办学定位科学,建设思路清晰,符合省委省政府全方位推进高质量发展的重大战略部署;建设方案充分详实,科学可行,具有较强的指导性和操作性,应用型本科高校建设专业设置调整规划科学合理,符合我省本科专业优化调整工作的各项具体要求,与区域高质量转型发展的契合度明显提升,建议省教育厅予以立项建设。

同时,专家组给出如下建议:进一步突出特色发展,深入挖掘新时代“太行精神”的内涵和实质,加大太行文化研究与创新力度,全力打响“太行品牌”;进一步牢固树立产教融合的协同育人新理念,在应用型人才培养的模式上下大功夫,加大校校、校企、校地合作基地建设力度,加快创新平台提档升级步伐,切实推进产业学院、创新研究院建设;进一步紧密对接地方产业需求,面向山西省和长治市产业发展需求,优化学科专业结构,加强特色专业高水平建设,不断提升学科专业与区域产业结构的契合度。

最后,郝勇东代表学校就下一步推进应用型本科高校建设进行了表态:一是要进一步提高站位,深刻认识到应用型建设是我们“十四五”期间乃至更长时期的办学定位和方向,我们要紧紧抓住当前我省大力推进应用型高校建设的大好机遇,进一步更新我们的办学理念,以更大力度推进产教融合、校地校企合作,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力和水平。二是要对照专家组提出的意见和建议,逐条分析梳理,深刻领会要求,进一步对我们的建设方案进行修改完善,确保为我们的应用转型绘制出一幅目标明确、职责清晰、举措务实、催人奋进的发展蓝图。三是要扎实推进应用型建设。此次建设方案的论证为我们全方位推进应用型建设奠定了良好基础,我们要以此为契机,进一步坚定信心决心、凝聚智慧力量,抓好各项工作的落实,全力推动应用型建设,争取早日见到成效。

会前,专家组全体成员深入我校产教融合创新基地、彩塑壁画实验室、博物馆、太行山药用植物生物肥料工程研究中心和动物标本馆等地进行了实地考察。