校党委召开第三季度党务工作例会

日期:2021年08月25日 作者: 来源: 点击率:

8月25日下午,校党委在1号教学楼十层中会议室召开第三季度党务工作例会。党委书记郝勇东、党委副书记赵水琛、党委副书记马健宏、各分党委书记及党务部门负责人参加会议。党委副书记赵水琛主持会议。

郝勇东传达领学第二十七次全国高校党的建设工作会议精神并讲话。

郝勇东指出,这次会议是在“十四五”开局之际,中央对高校党建工作提出的新任务新要求,为我们在新时期加强党的建设提供了方向性指南,我们要对标对表,结合学校实际,进一步压紧压实党建政治责任,把党建引领作用贯穿到办学治校育人各领域各方面,加快构建高质量党建工作体系。就如何做好这次会议精神的贯彻落实,郝勇东提出三点要求。

一是深刻把握当前高校党建工作面临的新形势新任务新要求。加强党的领导和建设,是高校坚持社会主义办学方向的根本保证。我们要充分认识高校党建工作的重要性,不断增强在“两个大局”下加强党建工作的政治定力,紧跟形势任务和要求,创新党建工作的理念、思路和方法;要找准切入点,推动党建工作与业务工作的深度有机融合,为学校事业发展提供坚强有力的政治保证。

二是认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。通过学习《条例》,全面掌握基层党组织的建设规定和要求,提高我们党建工作的规范化水平。一是进一步完善党的组织体系,改进党建工作机制,促进党建工作与教学科研、师资队伍建设等业务工作深度融合,发挥好党组织在基层工作中的作用。二是希望以党建为引领,推动“放管服”改革进一步深化,激发各方面力量更加积极地参与到学校的建设中,为我们在新阶段有新发展注入新的动力和活力。各分党委要进一步提高站位,牢牢扛起加强党建工作的政治责任,主动思考、主动谋划,发挥好党建对事业发展的引领保障作用。

三是持续深化改革提升思想政治工作质量水平。思想政治工作是我们党的优良传统,也是高校各项工作的生命线。这次会议要求,要推动新时代高校思想政治工作守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,健全高校立德树人落实机制,深入做好高校教师思想政治工作。我们要牢牢把握“守正创新”的要求,立足新起点、新征程,紧扣立德树人工作中面临的新情况、新问题,对照中央刚刚出台的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,持续深化“三全育人”综合改革。我们既要抓好已有工作的巩固提升,也要不断创新寻求新的工作突破,努力把工作做强、做精,打造出更多具有我们学校特色的思想政治工作新品牌和新亮点。

随后,郝勇东对上学期工作作简要总结回顾,并对下学期重点工作进行强调和部署。

一是深入推进政治监督反馈问题的整改。他希望各系各部门对照整改清单要求和时限,高标准、高质量把各项任务完成好,确保“条条要整改、件件有着落”,切实以整改为契机,进一步发挥好政治建设的统领作用。

二是紧扣重点关键扎实推进党史学习教育。结合学校实际突出特色亮点,持续营造党史学习教育的浓厚氛围,增强党史学习教育的工作实效。第一,深入推进习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实,持续组织好党员干部和教职工的日常学习交流,要在深学细照的基础上,紧扣学校建设发展实际,做好学用结合和成果转化,推动各项工作高质量发展。第二,深入推进“我为群众办实事”实践活动。相关部门要按照任务清单,逐项梳理推进情况,推动任务落实,巩固提升效果。同时做好清单的动态管理,及时根据师生的需求,进行补充完善。第三,深入推进群众性主题教育活动。在即将到来的教师节、国庆节等重要节点,要将庆祝活动与党史学习教育结合起来,提前做好工作谋划。围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题,把庆祝活动与教师“四史”学习教育、师德专题教育等结合起来,在符合常态化疫情防控要求的基础上,确保大家过一个喜庆、祥和的节日。

三是进一步加强意识形态和安全稳定工作。意识形态和安全稳定工作作为学校落实好立德树人根本任务的关键,必须放在极端重要的位置。各级党委要进一步加强政治建设,加强阵地管理,提高做好意识形态和安全稳定工作的本领能力,畅通机制加强师生服务保障,牢牢扛起自己肩负的责任,以高度负责的态度,为学校发展营造和谐稳定的良好环境。

四是高度重视做好秋季学期开学工作。严格落实省委省政府、省委教育工委和省教育厅以及属地关于疫情防控的有关部署要求,坚持人、物和环境同防,责任到岗、任务到人,严格按规定做好工作,同时也要关心关爱到位,做好师生的服务保障,确保新生报到、开学工作组织有力、工作有序。

五是扎实稳妥做好换届工作。各级党委要以对党负责、对学校事业发展负责的态度,严守政治标准,严格工作程序,严肃工作纪律,精心组织安排,确保换届风清气正,高质量完成好相关任务。

赵水琛主持会议并讲话。他就进一步做好下阶段党务工作提出三点要求。一要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神。把“七一”重要讲话精神转化为高质量推进党史学习教育、办好人民满意教育的实际行动。二要进一步组织开展好“我为群众办实事”实践活动,动态解决师生急难愁盼的问题。三要把统筹疫情防控和学校发展结合起来,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,高质量推进各项目标任务落地落实。

马健宏就我校第二、三季度意识形态工作作专题汇报。他围绕当前意识形态领域总体形势;持续抓好党史学习教育、落实立德树人任务、强化意识形态管理以及加强疫情防控等主要工作;当前意识形态领域主要动向和风险点作阐释。并提出下季度工作的思路和措施,即压实主体责任;加强教育引导;强化阵地管理;做好应急值守。

会上,团委书记杜卓慧、中文系党委书记王旭红、学工部部长武江红、外语系党委书记晋胜利作交流发言。

EFFA

党委书记郝勇东讲话