校党委理论学习中心组召开第十次党史专题学习会议

日期:2021年08月26日 作者: 来源: 点击率:

8月26日下午,我校党委理论学习中心组召开第十次党史专题学习会议,学校领导班子成员、相关职能部门负责人参加会议。会议由校党委书记郝勇东主持。

会上,党委书记郝勇东领学习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点领学习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神及第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。党委委员、组织部部长宋志燕领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。马克思主义学院党委书记任红霞领学《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

郝勇东强调,习近平最新重要讲话精神和高校党建工作会议精神为我校党建、思政、办学治校育人等各项工作指明了方向,《条例》和《意见》为我校开展相关具体工作提供了指南。特别是“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神与我省“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神有许多共通之处。广大党员干部师生要大力弘扬塞罕坝精神和右玉精神,在实现第二个百年奋斗目标新的征程上,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界,迎难而上,艰苦奋斗,用心用情用力写好新时代我校党建和思想政治工作高质量发展的“奋进之笔”,为党和人民赓续红色血脉、争取更大光荣。

郝勇东结合我校实际和当前党史学习教育开展情况,提出两点要求。

一是在坚持“思想引领,学深悟透”上下功夫。我们要认真学习习近平总书记视察河北承德和西藏重要讲话精神,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,深刻领悟习近平总书记关于党建工作、加强和改进新时代思想政治工作的重要论述精神,充分汲取党的思想政治工作的优良传统和宝贵经验,全面认识新时代对思想政治工作的新要求和思想政治工作的科学性和规律性。同时,要做《条例》和《意见》的宣传阐释工作,各级各部门要充分发挥各自优势,在全校范围内开展全方位、深层次、多角度的研究阐释,努力推出一批有深度有影响的理论研究成果,帮助广大党员干部师生全面准确理解和把握视察河北、西藏重要讲话精神和《条例》、《意见》的主要内容。

二是在坚持“以学促行、学用结合”上下功夫。各级党委要切实履行主体责任,通过习近平视察河北、西藏重要讲话、《条例》和《意见》的理论指导和思想引领,准确把握新时代背景下我校党建思政等工作面临的新形势新任务新要求,全面贯彻新时代党的教育方针,以立德树人为根本,着力健全学校党建与思想政治工作体系,推动思想政治工作守正创新。同时要持续深入开展好党史学习教育,健全立德树人落实机制,夯实基层党建基础,深入基层、深入师生,强化传承红色基因、赓续红色血脉的使命自觉和行动自觉。要进一步把党对学校工作的全面领导落到实处,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供坚实的政治保证,扎实做好我校办学治校育人等各项工作。

党委书记郝勇东主持并领学讲话