我校党委理论学习中心组进行集体学习

日期:2020年02月28日 作者: 来源: 点击率:

2020年2月28日上午,校党委理论学习中心组在十楼中会议室进行集体学习。党委理论学习中心组全体成员,党办、院办等相关部门负责人参加会议。党委书记郝勇东主持会议。

郝勇东领学传达习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、2月26日中共中央政治局常务委员会分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作的会议精神和楼阳生书记在省委第十七次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,针对前一段疫情防控工作、当前加强疫情防控重点工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导四个层面进行了深刻总结,最后提出三点要求。一要狠抓工作落实。要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,分层级理清影响落实的问题,一个一个去解决,把工作落到实处。二要增强忧患意识。要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议。三要提高工作本领。要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。

习近平总书记在2月26日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的讲话中指出,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是在这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。会议强调,要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控。会议指出,要强化特殊场所和重点人群防护措施。会议强调,要精准稳妥推进复工复产。会议指出,加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。

郝勇东就学校贯彻落实习近平总书记在重要讲话精神和省委专题会议精神,提出三点要求。一是深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、中共中央政治局常务委员会分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作会议精神和党中央关于疫情防控工作的各项安排部署,要以总书记提出的“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的精神在狠抓工作落实上下功夫,坚决贯彻党中央、省委省政府关于疫情防控的各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,统筹做好学校疫情防控和全年重点工作。二是深刻把握当前疫情防控形势,严格做好疫情防控工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,防控工作取得了阶段性成效,成绩来之不易。当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。我们要充分认识到,学校防控工作的重要性和严峻性,楼书记在省委疫情防控专题会上明确要求,学校要做好开学准备工作,确保开学后万无一失。吴俊清厅长在全省教育系统疫情防控专题会上要求,无论如何不能让疫情传入校园,无论如何不能让疫情在校园内传播。我们必须高度警惕、坚决决绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要巩固好、保持好全国、全省疫情持续向好的态势,防控工作丝毫不能放松,继续以铁的担当、严的纪律、实的作风,严格落实防控责任,抓好抓细各项防控工作。当前,学校正在进行开学前各项准备工作,人事处、学生处、离退处要继续做好师生和离退休人员的动态管理,特别是对近期返长人员,要严格做好14天的隔离监测。三是根据疫情防治工作新形势,统筹推进疫情防控和2020年度重点工作。广大教职员工师生要团结一心,围绕贯彻落实学校2020年各项工作计划、做好“十三五”规划收官工作,全面推进硕士点建设、教育教学、科学研究、人才引进等相关工作,在统筹推进疫情防控和学校年度工作任务的考试中交出合格答卷,努力实现学校事业发展各项目标任务。

党委书记郝勇东主持会议并讲话