我院疫情防控工作领导小组召开第三次疫情防控工作专题会议

日期:2020年01月29日 作者: 来源: 点击率:

为积极贯彻落实省委省政府、省委教育工委、教育厅有关指示精神,进一步强化疫情防控工作。1月29日下午,学校疫情防控工作领导小组在1号楼十层中会议室召开第三次工作会议,传达学习1月28日省教育厅疫情防控专题会议精神,听取有关部门关于我校当前疫情防控工作开展情况的汇报及下一步工作安排部署,对近期疫情防控工作进行再部署。会议由院党委书记郝勇东主持,党委副书记、院长茹文明,党委副书记赵水琛,党委委员、副院长赵巨涛,党委委员、副院长史晓东,副院长李长江,党委委员、组织部长宋志燕,党委委员、宣传部长李书文,党委委员、统战部长秦晋荣,党办、院办、宣传部、保卫处、人事处、团委、学生处(学生工作部)、后勤处、离退休管理处等有关单位负责人参加会议。

郝勇东就近期学校疫情防控工作提出要求,强调要站在讲政治的高度,增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,强化组织领导,完善防控举措,加强防控力度,科学有序地做好我校疫情防控各项工作,保障师生身体健康,维护校园安全稳定。他指出,一要充分认识这场战役的复杂性。面对疫情防控的严峻形势,要认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发出的重要指示,省委常委会对全省疫情防控工作做出的安排部署,全校各级党组织和广大党员干部要自觉扛起重大政治责任,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,担当作为、履职到位,坚决打赢疫情防控阻击战。二要抓住工作重点,坚决做好防控工作,切实做到抓细抓实。加强对校园出入车辆、人员的管控,对疫情防控期间外单位车辆和人员实行严格的排查和信息登记,继续做好出入疫区人员的筛查工作;落实以我院防控为主、加强社区、疾控中心等医疗机构的联络,保持信息畅通,措施得力,牢牢掌握防控工作主动权;学校推迟开学的决定一定要及时通知到每一位师生员工;相关部门要提前做好推迟开学的工作预案,做好隔离期和开学的准备工作。三要坚持问题导向,完善工作机制,做好后勤保障基础工作。各单位各部门要切实加强疫情防控调度,确保底数清、措施硬、工作到位;要充分发挥领导小组办公室综合协调的作用,确保各部门间信息互通及时准确、衔接到位;后勤部门要加紧防护物资调配采购,一切以保证工作需要为出发点和落脚点;要加强宣传引导,做好答疑解惑和疫情防护知识普及工作,及时公开透明发布信息,积极主动回应师生关切。四要各级党组织进一步压实主体责任,切实履职尽责,凝聚工作合力。各级党组织主要负责同志要切实担起第一责任人职责,在岗在位,靠前指挥,深入一线,加强统筹协调,及时解决问题,做到守土有责、守土担责、守土尽责;各相关部门要全面落实工作要求,密切关注疫情动向,严防严控,联防联控,群防群控,确保防控工作依法、科学、有效;各级党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,带领群众落实好各项防控措施,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

茹文明传达了1月28日省委省政府疫情防控专题会议和教育厅会议精神。会议强调,一是强化作战意识。新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场遭遇战、阻击战、攻坚战。要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,实施一级响应,保持“战时状态”。二是防控治各项措施要统筹落实;三是全面防控和重点任务要统筹推进;四是防控工作和节后工作要统筹安排。结合学校工作实际,要求相关部门做细做实假期后、开学后相关防控工作预案。要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。确保防控措施精确到位,进一步落实好“三个先于”、“五个突出”、“七个一律”。

疫情防控工作领导小组全体成员集体学习了会议精神,部分与会人员就学校当前的防疫防控工作提出意见和建议。

本次会议还就做好寒假期间、开学前和开学后校园疫情防控、疫情信息报送、物资准备以及加强隔离人员心理疏导人文关怀等工作进行了安排部署。会议要求,要迅速利用融媒体平台宣传普及疫情防控知识和注意事项,师生要减少不必要的外出,不去人口密集的地方,及时通报个人身体健康状况;各系部、职能部门摸清武汉籍师生基本情况并建立信息畅通机制,严格按照上级要求扎实做好疫情信息的“日报告”和“零报告”工作;根据疫情变化和工作需要,加强后勤保障,做好疫情应对物资的储备。

会议最后强调,在此非常时期,全校上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥、统一行动,做到众志成城、同心协力、严密防控,落实好“五严五防”工作举措要求,坚决科学有力有效地打好疫情防控这场硬仗。

院党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明,副院长李长江,党委委员、副院长史晓东以及相关部门负责人对南北校区的门卫、家属区、学生宿舍及办公区等场所进行了实地检查和现场指导。

党委书记郝勇东主持会议并讲话

党委副书记、院长茹文明传达上级精神

副院长汇报近期疫情防控工作情况

学院领导检查疫情防控工作