党委理论学习中心组召开扩大会议

日期:2019年12月26日 作者: 来源: 点击率:

12月26日下午,党委理论学习中心组在1号楼十楼小会议室召开扩大会议。会议学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话、省委常委会扩大会议精神,集体重温习近平总书记“三篇光辉文献”的重要内容,传达学习省委经济工作会议精神。党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明等理论学习中心组成员和部分职能部门负责人参加会议。党委书记郝勇东主持会议。

郝勇东领学了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话精神,传达12月9日省委常委会扩大会议精神,领学《习近平总书记视察山西重要讲话》《习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话》和《习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话》“三篇光辉文献”的内容要点,并就学院学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委经济工作会议精神提出七点要求。

一是要充分认识重大意义。这次经济工作会议是山西高质量转型发展处于关键时期和新的起点召开了一次十分重要的会议。楼阳生书记的讲话通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“三篇光辉文献”精神和创新发展理念,创造性地贯彻了中央经济工作会议精神,具有很强的思想性针对性和指导性,是指导我省经济的纲领性文件。学习会议精神对山西在“两转”基础上拓新局,在新的起点上谋新篇具有重大意义。

二是要深刻领会会议的精神。各级党组织要深刻领悟、深入学习贯彻新发展理念。不断深化认识山西经济发展阶段特征,发展趋势内在规律的重要论述和部署,明确“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚定不移将转型综改坚持到底,推动高质量转变的发展,做好八项重点工作,加强和改进党对经济工作的领导。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,积极融入国家战略,在中部地区崛起的进程中不断增强我们学校的综合实力和竞争力。

三是要组织好学习。各党总支(分党委)、党支部要通过中心组学习、“三会一课”等方式,做好“三篇光辉文献”、省委常委会扩大会精神和省委经济工作会议精神的学习,春节前,至少要安排两次集中学习;干部培训要列为重点内容;要把集中学和长期学结合起来,形成长效机制,做到常学常新、常悟常进,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉把会议精神和省委要求落脚到我校办学治校各方面工作上。

四是做好明年工作以及“十四五”规划的思考谋划。要与“三篇光辉文献”对标对表,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,把习近平总书记的重要论述、重大要求转化为做好工作的具体思路和举措,努力提高以新发展理念统领学校各项工作的能力和水平,做好我院2020年工作布局和“十四五”规划的调研谋划。

五是要把改革创新作为关键一招,推动学院高质量发展。要改革体制机制,推动管理重心下移,发挥系部办学的积极性、主动性、能动性,推动“放管服效”改革,激发学院发展内生动力,加快现代大学治理体系和治理能力建设。要根据我省“三个调整优化”的要求,做好学生“双创”工作,深入推进“1331工程”建设,打造好的创新生态,厚植创新动能,为山西转型发展提供人才和智力支撑。

六是要加强和改进党建工作。各级干部要把发展作为第一要务,牢牢抓在手上、扛在肩上,树立鲜明的结果导向,把结果导向作为一种工作理念、工作方法、工作制度,以结果论英雄、从过程找经验,不打折扣完成好中央和省委的决策部署。

七是提升服务地方经济社会发展的能力和水平。要紧紧围绕长治省域副中心城市建设和我省经济社会发展的目标,主动对接和服务地方,为我省打赢打好三大攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献长治学院的智慧和力量。

党委书记郝勇东主持会议并传达领学

649A9569_副本