我院举行2019年“全国消防日”宣传活动

日期:2019年11月06日 作者: 来源:保卫处 点击率:

在第29个全国“119消防日”到来之际,为增强广大师生消防安全意识,提高师生、员工对消防事故的应急处置和疏散能力,扎实推进冬季消防安全工作,加强平安校园建设,11月5日下午,我院在北校区思想者广场组织开展了以“地校携手,共筑平安”为主题的消防宣传活动。学院党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明等学院党政领导,长治市消防支队政委杜争峰,潞州区副区长牛海江,市政法委调研员丁书明参加活动。活动仪式由党委委员、副院长李强主持。

茹文明在讲话中简要介绍并回顾了我院在创建平安校园工作中实施“六强七化”工作法开展安全工作的总体情况。近年来,我校积极开展校地合作,筑就“警校企共建”的“金字塔型”人防体系,大力推进“六强七化”建设,在创建平安校园和综合治理方面取得了显著效果。他强调,今年是中华人民共和国新中国成立70周年,我们要牢牢把握安全稳定压倒一切的总体要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全稳定工作的重要讲话上来,统一到省市的各项安全决策部署上来,牢固树立起我市“大安全、大应急”的安全工作理念,进一步加强落实安全稳定各项工作任务。他提出三点希望:希望把防范重大风险工作做实做细;希望把安全稳定工作责任落实强化细化;希望“平安校园”建设成果制度化长效化。

杜争峰在讲话中指出,今年我市的消防日宣传主题是“防范火灾风险,建设美好家园”,今天在长治学院举行“119”消防宣传月启动仪式,目的就是要在大学校园内掀起消防热潮,普及消防知识,提高全体师生的消防安全意识,最大限度地减少火灾危害,全力维护社会面火灾形势稳定。同时代表市消防支队党委及消防指战员对我院多年来支持消防工作表示感谢。

党委书记郝勇东向我院“长院卫士”授予“大学生消防安全志愿队”队旗。

与会领导为各系(部)党总支副书记颁发了“安全教育指导员”证书并为学生代表赠送消防安全学习、宣传资料。大学生志愿者代表宣读了《安全倡议书》。

参会人员共同观看了由我院学生表演的健美操及轮滑节目,观摩了“长院卫士”演示了消防水带连接及灭火项目演练。市消防支队、高新区消防大队、城区消防大队和亿安消防器材有限公司工作人员利用现场装备为在场的师生开展了消防知识培训和消防器材展示观摩活动。

在活动现场,学院通过电子屏幕播放宣传片、在校园公共场所悬挂横幅和放置展板、发放消防知识传单,开展了多种形式的消防安全互动的活动,营造了“人人关心消防、人人支持消防、人人做好消防安全工作”的浓厚氛围。

党委宣传部、院办、学生处、保卫处、团委等相关职能部门领导、各系党总支副书记以及600名学生代表参加了此次活动。