我院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会

日期:2019年10月12日 作者: 来源: 点击率:

10月11日上午,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会在北校区十层大会议室举行。

省委第八巡回指导组副组长符里刚与成员张晓玲、戴晓栋莅临指导。

党委书记韩泽春作题为“坚守初心扛起使命,全面从严管党治党”的专题党课,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,按照指导组提出的把党课作为“理论学习的新认识、对自己履职情况的新思考”及“三个联系、三个讲清楚”指导要求,对标对表谈学习体会、谈工作中的问题差距、谈下一步的打算要求,就做好全面从严治党工作,从五个方面讲了专题党课。

一是旗帜鲜明加强党的全面领导,以实际行动践行“两个维护”。加强党对教育工作的全面领导,是办好党和人民满意的教育、做好办学治校育人各项工作的政治保证和根本遵循。坚持党的全面领导,践行“两个维护”是关键。各级党组织、每个干部和党员,都要持续深化学习,以理论上的清醒增强政治上的坚定,不断提高政治思想素养,从中体悟真理伟力,借此筑牢信仰之基。坚持党的全面领导,把握立德树人是根本。把立德树人贯穿到办学治校全过程和各方面,紧抓我院作为全省首批“三全育人”综改试点契机,坚持党的教育方针和社会主义核心价值观引领不动摇,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,练好党建基本功,把牢思政生命线,成为“四个服务”的坚强阵地。各级党组织、各级班子和党员干部队伍首先要突出政治建设,旗帜鲜明真讲政治,使党的领导全面有力,要重点做好三方面工作:一是要牢牢把握马克思主义的指导地位;二是要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”;三是要牢牢把握管党治党与办学治校育人紧密结合。

二是严肃规范和加强党内政治生活,夯实全面从严管党治党基础。要按照全面从严治党、治不忘危的要求,抓实抓好全面从严治党,在严肃规范党内政治生活上下功夫,营造风清气正的育人环境和发展条件,实现我院政治生态持久的风清气正。要从政治上、从为了学院更好发展上认识和抓好严肃党内政治生活,对表习近平总书记要求和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,抓住主题教育契机,把严肃党内政治生活这一基础性工作抓紧、做好。要切实遵守好《准则》,不仅学深学透,更要做到做好。各级党组织和党员、干部特别是领导干部都必须严守。要切实贯彻好民主集中制,这是全面加强党的领导和党的建设、全面从严管党治党的关键所在和基本要求,是全面提升办学治校育人质量水平的关键所在和基本要求。

三是进一步激励干部担当作为,打造忠诚干净担当的干部队伍。要按照习近平总书记讲“好干部”标准有二十字,全院各级干部努力做到“忠诚干净担当”。要强化用人导向。突出政治标准,坚持事业为上、以事择人,树立崇尚实干、人岗相适、培养年轻干部、严明纪律规矩的导向。要对干部政治上关怀、工作上关心、生活上关爱,为担当作为的干部撑腰鼓劲,用好合理容错机制,落实“三个区分开来”规定,保护改革者、实干者。要认真学习落实刚修订的问责条例,纪委监察部门要在精准执纪问责上下功夫,防止问责“泛化”。要依法行政、规范管理。各级班子和各级干部要习惯在严格管理和监督的环境条件下工作、生活。

四是大力加强机关党建,全面扎实推进“三基建设”。对照习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的重要讲话,要着重抓好强化职能部门干部的担当作为、突出治理形式主义官僚主义顽疾、着力发挥党员的先锋模范作用、加强对机关党建工作的领导四方面工作。要持续抓好全院“三基建设”,按照省委出台的意见要求,抓好责任分解落实,确保良好成效。要按照中央和省委部署要求,大力整治软弱涣散党组织,年底前对各基层党组织和书记的工作全面评估,推动“三基建设”引向深入。

五是坚决扛起管党治党政治责任,提升党建工作和各项事业质量水平。要突出政治站位,增强管党治党的使命担当,把各级党组织建设好、把党内政治生态营造好。要深入学习省委加强党对腐败工作全过程领导的实施意见和实施细则,把全面从严治党主体责任落到实处。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到我们管党治党全过程,落实到党的建设和办学治校育人各方面。

韩泽春要求,全院上下要借助主题教育大好契机,认真做实做好全面从严治党各项工作,为实现我院政治生态持久的风清气正而不懈努力,努力办好党和人民满意的长治学院,为党的教育事业和其他各项事业更加兴旺发达,为实现“两个一百年”奋斗目标和我省在“两转”基础上全面拓展新局面做出应有的更大贡献。

会上,思政部党总支书记任红霞、生物系党总支书记李云玲、离退休党总支书记焦海华、化学系教师党支部书记李燕、美术系学生党支部书记郭晓晓及学生党员代表、参加国庆联欢的音乐舞蹈系学生林禹,分别结合自身工作学习实际,作了第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验体会工作交流发言。

学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室成员,科级以上干部、党支部书记、组织员、党员代表听取专题党课并参加学用交流会。