我院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话

日期:2019年04月30日 作者:宣传部 来源:未知 点击率:

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话高度评价五四运动历史意义并深情寄语当代青年。我院师生及时收听收看直播、转播,迅速掀起热议。

党委书记韩泽春表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上高度评价五四运动历史意义,强调要用极大力量做好青年工作,并深情寄语当代青年。全院上下要始终坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,用极大力量做好大学生工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党的事业薪火相传。要全面加强党的领导和建设,引导广大学生自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,积极做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要积极做好大学生工作,主动走近学生、倾听学生,按照习近平总书记提出的“四有”好老师和“四个引路人”要求,做大学生的知心人、热心人、引路人。要将学习领会和贯彻落实五四精神与“改革创新、奋发有为”大讨论、落实巡视整改紧密结合,主动对标一流,加强作风建设,扎实做好各领域各方面工作,为广大学生成长成才、创新创业营造良好环境,以优异业绩庆祝新中国成立70周年,为我省教育现代化和经济社会更好发展作出应有的更大贡献。

党委副书记、院长茹文明表示,习近平总书记在讲话中指出,发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。在五四青年节来临之际,要宣传弘扬五四精神,加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求,引导学生在新时代进一步赓续传承五四精神,在党的领导下,向着民族伟大复兴梦想不懈奋斗。全体教师员工要理解大学生所思所想,引导学生扣好人生第一粒扣子,积极教育引导学生脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。要继续做好学科建设、整改落实和审核评估,全面提升党的建设、人才培养、科学研究、社会服务等办学治校育人各项事业发展水平,努力办好师生满意的教育,为党和国家与我省和地方培养更多的高素质应用型人才。

党副委书记马健宏表示,习近平总书记的重要讲话为我们更加深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值提供了重要思想和根本遵循。要加强对青年的政治引领,把学习五四精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与弘扬优秀传统文化、红色文化、太行精神结合起来,召开多种形式的宣传教育和活动,确保我院干部师生五四精神把握准、理解透、落实好。要发挥好共青团作用,把大学生最广泛最紧密地团结在党的周围,教育引导广大青年永远跟党走、建功新时代。

党委委员、宣传部长李书文表示,要认真学习领会、宣传贯彻落实好习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生、教育师生。作为高校宣传工作者,探索校园融媒体建设与思想政治教育工作紧密结合,充分利用传统媒体和“两微一端”,鲜活而生动地教育引导青年师生坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观,成为不辱时代使命、不负人民期望社会主义建设者和接班人。

院团委书记、思想政治教育研究部党总支书记任红霞表示,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋的伟大爱国革命运动,在新时代里,我们的青年学生有新的使命与担当,我们要将五四精神融入当代大学生的灵魂,帮助他们树立远大理想、引导他们热爱伟大祖国、激励他们砥砺奋斗勇于担当、陪伴他们练就过硬本领、锤炼品德修为。高校是立德树人的主阵地,团组织是青年成长的良田沃土,我们要做好知心人、热心人、引路人的角色,为青年成长保驾护航。

院学生会主席吴鹰表示,作为一名新时代的新青年、一名光荣的团学干部,通过学习大会内容,我深刻地体会到共青团是党的助手和后备军,应该发扬党有号召,团有行动的优良传统,并把这一宗旨贯彻到今后的学习和工作中,脚踏实地、以身作则、不懈奋斗,让自己每天都比前一天更进步,不断完善自己,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量,不断开拓创新、奋发有为,以实际行动和优异的成绩为新中国成立七十周年献礼。