我院举办学用习近平新时代中国特色社会主义思想读书班交流研讨会

日期:2019年04月02日 作者:宣传部 来源:未知 点击率:

4月1日下午,我院在一号楼十层中会议室举办学习贯彻新时代中国特色社会主义思想读书班学用交流会。党委书记韩泽春、党委副书记马健宏、各党总支书记及党办、宣传部、统战部等部门负责人参加会议。

党委委员、宣传部长李书文,思想政治教学研究部党总支书记任红霞,计算机系党总支书记马桂芳,法律与经济学系党总支书记刘银龙,生物科学与技术系党总支书记李云玲,院团委副书记郭寥在会上分别进行了交流研讨发言。

韩泽春在讲话中指出,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是长期的战略任务,是各级党组织,党员干部学习教育的重大课题,也是长期需要抓好的重大问题。党的十九大已经做出了明确部署,中央、省委、省委教育工委和学院党委多次安排部署要求,结合全省推进“改革创新、奋发有为”大讨论和我院抓好巡视整改的现实要求,尤其是站在办学治校育人职责使命的高度,更能深刻地感受到学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神以及习近平总书记在全国教育大会、全国高校思政工作会议、全国学校思政课教师座谈会以及北大师生座谈会等重要讲话精神,具有十分重要的意义,是我们的重大政治责任。要以一以贯之的态度、决心、行动来体现各级党组织和党员干部师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落脚到全院办学治校育人各个领域和各个方面。

韩泽春强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持问题导向和目标导向,对照查找思想和工作的问题短板,扎实抓好“五个紧密结合”:一要与贯彻党的教育方针紧密结合起来;二要与全面加强党的政治建设等各方面建设紧密结合起来;三要与抓好“三基建设”加强党建工作紧密结合起来;四要与全面从严治党紧密结合起来;五要与深化教育教学综合改革、推进各项事业持续健康更好发展紧密结合起来。

韩泽春要求,要按照上级部署要求和巡视整改及大讨论要求,在五个方面下功夫见实效:一是在更好地学懂弄通做实,坚持学用结合以学促用、提高学习实效、提升能力素质上下功夫见实效;二是在与深入理解新时代高等教育改革创新发展的新方位新使命紧密结合起来上下功夫见实效;三是在与深刻把握各级班子和党员干部教师职工尽责履职立德树人教书育人工作实践的新内容新要求紧密结合起来上下功夫见实效;四是在与推进办学治校育人各项事业持续健康更好发展目标紧密结合起来上下功夫见实效;五是在与高质量做好党的建设和教育教学各领域各方面工作紧密结合起来上下功夫见实效。

韩泽春强调,全院上下都要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平总书记和党中央及省委、省委教育工委对包括我院在内的高校工作和高等教育改革发展的各项决策部署要求,融入各级班子和各级干部履职尽责做好工作的全过程,融入党员干部师生全员对表对标贯彻落实好全国高校思政工作会议等重要会议精神,融入各级各单位和每个人做好具体岗位工作实践并体现在层层人人实际行动上,切实做到各级党组织和党员干部师生思想上高度认同、政治上坚定不移、行动上紧紧跟随,以优异业绩迎接新中国成立70周年。