我院召开宣传思想文化和意识形态工作会议

日期:2019年03月22日 作者:宣传部 来源:未知 点击率:

3月21日下午,我院在十楼中会议室召开宣传思想文化和意识形态工作会议。党委书记韩泽春,党委副书记赵水琛、马健宏,党委委员、纪委书记成广海,各党总支书记、各单位负责人参加会议

党委副书记马健宏主持会议,党委委员、宣传部长李书文传达领学全国全省宣传部长会议精神、习近平总书记在学校思想政治教育课教师座谈会上的重要讲话精神。党委委员、统战部长秦晋荣,化学系党总支书记李燕,学工部(学生处)副部长(副处长)高淘,网络信息中心主任宋建松进行交流发言。

韩泽春在讲话中指出,2019年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巡视整改和大讨论为契机,做好做实七方面工作,提升宣传思想和意识形态工作质量:

一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传工作向纵深发展,从固本强基的政治高度看问题、抓学习、提实效,推动学习教育往实里走、深里走、心里走。

二是推进庆祝新中国成立70周年和“改革创新、奋发有为”大讨论宣传教育务求实效,组织主题宣传活动,统筹内宣外宣、课上课下、线上线下,全方位、全覆盖强化宣传教育。

三是加强阵地人员管理,严格落细落实意识形态工作责任制要求,认真落实制度规定,综合运用多种管理手段,严格规范和加强各级各类管理。

四是坚持正确舆论导向前提,创新宣传思想工作话语主动发声扩大影响,统筹做好正面宣传,主动传播好声音,积极塑造好形象,扩大学院影响力。

五是推进“三全育人”体系落实,培养德智体美劳全面发展的高素质实践创新人才,依托省批“三全育人”综改试点,构建成效显著的思政质量体系,形成全员全过程全方位育人格局。

六是要大力弘扬太行精神,在传承红色基因推进学院发展、培养人才、服务地方上求突破,大力弘扬太行精神,加强革命传统教育,开展红色文化学习与课题研究,拓展红色文化教育基地,打造校园红色文化。

七是加强组织领导和协同配合,提升宣传思想、意识形态、思想政治工作队伍素质和业绩水平,坚持把宣传思想、意识形态工作同各级各单位的每项工作有机融合统筹推进,与教学管理、科研管理、学生管理、后勤管理等具体工作紧密结合抓好抓实。

韩泽春强调,全院上下要积极担当、扛起责任、主动作为、把准方向、守住底线、抓细抓实、提升实效,落实好举旗帜、强领导、聚民心、育新人、兴文化、展形象、建队伍的使命任务要求,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

马健宏主持讲话时强调:一要加强党对宣传思想各项工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明,坚持党管宣传工作意识形态,以党的政治建设为引领,从严抓好宣传思想工作,加强宣传思想工作队伍建设。二要准确领会中央、省委和省委教育工委关于宣传思想文化工作的安排部署和具体要求,充分结合工作实际,明确当前宣传思想工作的方向和任务,找准宣传工作的切入点和着力点,确保宣传思想工作各项任务落实落地。三要认真履职尽责诠释宣传思想工作需求,进一步强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,带头做好把导向、把阵地、防风险等各项具体工作,全面增强工作活力和创造力,做好守土有责,守土负责,守土尽责,努力推动我院宣传思想文化、意识形态工作再上新台阶。

会上,韩泽春与各党总支书记、各单位负责人签订了2019年《意识形态工作责任书》。