韩泽春同团委、学生会新一届领导班子座谈

日期:2018年12月18日 作者:宣传部 来源:未知 点击率:

12月16日晚,院党委书记韩泽春同院团委、院学生会新一届领导班子成员集体座谈并发表讲话。院党委副书记马健宏、组织部副部长张剑飞、党办副主任蔡璐参加了本次座谈。院团委书记任红霞主持会议。

韩泽春在讲话中指出,共青团长治学院第二次代表大会暨第十四次学生代表大会按照学院党委要求,对过去几年工作作了总结,对今后共青团、学生会事业发展作了部署,完成了各项议程。广大团学干部要要带头认真学习团的十八大精神、习近平总书记跟新一届团中央领导班子成员座谈时的重要讲话精神,认真学习上级和学院有关团的改革实施意见和方案等重要制度规定。要把团委、学生会班子各方面建设搞好,把职责范围的工作和我院办学治校育人各方面工作做好。

韩泽春就全面加强团委、学生会班子建设,班子成员高度负责地尽职履责,提出了五方面要求:

一是要讲政治。习近平总书记要求,要做政治上的明白人。团学班子、团学委员的第一职责和第一要求,是坚定不移、旗帜鲜明、真正自觉地讲政治。要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化党的意识、团的意识和责任意识、使命意识,任何情况下把政治立场、政治原则、政治纪律、政治规矩放在首位,善于从政治上看问题、做工作、办事情,坚持民主集中制,落实处务会议制度等要求,在此基础上,抓好基层团学组织、团员青年真正讲好政治。

二是要讲纪律。毛主席说,加强纪律性,革命无不胜。团学班子、团学委员要带头严守纪律规矩,自觉学习、尊崇、贯彻、维护党章、团章和学生会章程,严格照章办事,始终做到心中有党、心中有团,心存底线、心怀敬畏,带头严格落实中央八项规定精神和实施细则,严守“六大纪律”,把习近平总书记要求的“五个必须”和反对的“七个有之”执行到位,在此基础上,抓好基层团学组织、团员青年真正讲好纪律规矩。

三是要讲团结。习近平总书记讲,懂团结是真聪明,会团结是真本领。维护好班子的团结是核心,维护好中层的团结是关键,维护好师生的团结是基础。团学组织也是如此。团委、学生会班子和班子成员要自觉坚持原则之下的团结,以坚强的党性保证团结,用共同发展的事业促进团结,靠实际行动维护团结,把班子建成团结战斗的集体,树立团结奋斗的导向,在此基础上,抓好基层团学组织、团员青年真正讲好团结。

四是要讲实干。邓小平同志强调,不干,半点马克思主义也没有。团学班子和班子成员都要带头扑下身子干、组织带领大家干,保持昂扬向上的精神状态,增强“想干事”的思想自觉,提升“能干事”的能力水平,保持“干成事”的落实韧劲,带头干在实处,时时走在前列,确保每一项务虚的工作务实地抓,务实的工作抓得更扎实,以担当作为回报组织和大家的信赖与厚望,在此基础上,切实抓好基层团学组织、团员青年真正实干落实。

五是要讲廉洁。古人说,公生明,廉生威。严以律己、清正廉洁,是工作生活的底线红线。团学班子和班子成员要严格按纪律、规矩、原则、政策、法规、制度办事,工作和生活、八小时以内和以外都不碰底线红线,廉洁自律上丝毫不降低要求和心存侥幸,切实管好自己、家人和身边工作人员,当好表率,带好队伍,主动自觉地加强教育、管理并接受各方面监督,在此基础上,切实抓好基层团学组织、团员青年真正廉洁自律。

韩泽春强调,团委书记、副书记,学生会主席、副主席尤其要带头执行,其他同志和同学们也都要自觉落实。大家一起努力,按照习近平总书记在团十八大闭幕后与新一届团中央领导班子座谈时提出的要求:“带头学理论、强信念、讲政治、严自律、促改革、抓落实、改作风、守规矩”,做到“政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、纪律上要强”,全面从严治团治学要真严实管,把学院团委、学生会班子建成政治坚定、纪律严明、作风过硬、勤政务实、担当作为、奋发进取、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体。

韩泽春要求,要本着对党团事业、对学院发展、对团员青年高度负责的精神,组织全院各级团学组织和团员青年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神、全国高校思政工作会议和全国教育大会精神、我省十一届六次全会精神,学习落实好我院第二次党代会精神和本次团代会、学代会精神,全面加强党的领导和团的建设,全面从严治团治学,全面推进团学改革和各项工作,不断提升全院团学工作和办学治校育人各项事业更好发展水平。

团学班子、团学委员纷纷表示,要严格按照学院党委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,始终把思想引领放在首位。要围绕立德树人根本任务,主动担当作为,自觉尽职履责,全面服务广大青年学生成长成才,不断锐意进取、真抓实干,开创长治学院青年工作新局面。