我校举办“莫负青春取自惭”普法讲座

日期:2018年11月21日 作者:宣传部 来源:未知 点击率:

为进一步加强大学生法制教育,11月20日下午,学生处(学生工作部)邀请我校法律顾问、法律与经济学系教师裴宝莉在实验剧场举办了题为“莫负青春取自惭”的普法讲座。学生处(学生工作部)处(部)长武江红及相关工作人员、我校大学生理论学习宣讲团全体成员和各班班长参加了本次讲座。学生处(学生工作部)副处(部)长高淘主持了此次讲座。

裴宝莉为我校优秀青年教师,山西省优秀律师,多次在央视12套《法律讲堂》、《律师来了》等栏目讲课。本次讲座中,裴老师结合身边遇到的真实案例,用通俗易懂的语言、交流互动的方式分析了当前诱发大学生违法犯罪的动机与特点,介绍了基本法律知识以及现阶段大学生容易受到的伤害,总结了当前大学生中常见的违法行为以及因此造成的严重后果。告诫同学们要知法、懂法、守法,加强自我防范和保护意识,远离违法犯罪。裴老师诙谐幽默、深入浅出的讲解,受到了同学们的热烈欢迎,博得了阵阵掌声。

本次讲座深化了学生的法制观念,提升了学生的法律素养,知道如何运用法律武器来保护自己、维护自己的合法权益,为营造良好、和谐的校园氛围,全面推进依法治校工作奠定坚实基础,使法治宣传教育取得新实效。