学校召开党委理论学习中心组扩大学习会 学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

日期:2022年04月30日 作者: 来源: 点击率:

4月29日下午,我校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,部署全校学习贯彻工作。校领导、相关职能部门负责人、各二级党委书记参加会议。党委书记郝勇东主持会议并讲话,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持党的领导,传承红色基因,推动学校各项事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

ECA8

郝勇东领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。他表示,五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀和殷切期望。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、催人奋进,具有很强的战略性、指导性、思想性和针对性,为全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量高等教育体系指明了前进方向,是一篇指导新时代高等教育发展的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励广大师生爱党报国的根本性指引。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照“三个深刻把握”的要求,做好学习领会和贯彻落实。

一是深刻把握重大意义,掀起学习热潮。全校各级党团组织,要按照“第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动”的要求,线上线下相结合,及时做好跟进学习和研究阐释,创新方式做好宣传教育,形成党委引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。

二是深刻把握内涵精髓,做到融会贯通。要把学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神以及习近平总书记关于教育的重要论述等内容结合起来,融会贯通,一体推进,引导师生在学思践悟中更加深刻地领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三是深刻把握关键重点,推动工作实践。要加强党对学校工作的全面领导,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,发挥好思政课主渠道作用,协同推动课程思政建设;要聚焦时代课题、社会需要,注重多学科合作和跨学科交流,加快构建与地方发展契合度高的创新平台,深入推动哲学社会科学发展;要进一步加强教师队伍建设,让有信仰的人讲信仰,引导广大教师真正成为学生为学、为事、为人的大先生;要引导青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,坚定不移听党话、跟党走,成为根正苗红的新时代青年。

207CA

参会人员交流了学习体会,大家一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢扛起为党育人、为国育才的使命责任,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

党委教师工作部部长顼迎芳谈到,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理的重要使命,有一流的教师才会有一流的教育。教师要自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

教务部主任杨晓娟谈到,扎根中国大地,办让党放心、不负人民的大学是党的要求,也是我们的责任,要传承好红色基因,遵循教育规律,紧紧围绕学校的办学定位、培养目标,为学生成长成才提供更多“金课”。

科研部副主任吴林韬谈到,作为科研工作者,要始终坚持党的领导,勇担新时代党和人民赋予的新使命,把红色基因融入学科科研工作中,努力为构建中国自主的知识体系、构建中国特色哲学社会科学贡献一份力量。

马克思主义学院党委书记、主任任红霞谈到,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要进一步结合山西和长治的红色资源和地域特点进行思政课改革创新,加大网络思政课建设,下大力气把长治学院的思政课办出新成绩。

生物系党委书记李云玲谈到,育人无小事,事事皆教育。要真正扑下身子,用心去了解和关爱学生,与学生同行共情,做有温度的教育,采用潜移默化、润物无声的方式做学生的知心陪伴者,提升思政工作的针对性和亲和力。

校团委书记吴海霞谈到,要不断提升共青团的引领力、组织力、服务力和贡献度,引导学生把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力成为勇担强国使命、堪当民族复兴大任的时代新人。

参会人员集体观看了习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻视频。会议还集体学习了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神和中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》等内容。