我校举办新文科教育专业认证工作动员会

日期:2022年05月18日 作者: 来源:教务部 点击率:

为进一步加强我校新文科建设,全面提高人才培养质量和专业建设水平,深入落实立德树人根本任务,5月17日下午,我校在1号楼1号会议室召开新文科教育专业认证工作动员会。党委委员、副校长铁军出席会议,党委办公室、校长办公室、宣传部、教务部等职能部门负责人,教学系(部)主任、教学副主任、教研室主任、专业负责人、教学秘书等相关人员参加会议,各系部其他人员线上参会。会议由教务部主任杨晓娟主持。

铁军就如何就开展新文科教育专业认证工作作出具体部署,提出三点要求:一是打破学科专业壁垒,促进彼此融通发展;二是强化价值引领,构建新文科课程体系;三是加强学科专业特色,提高人才培养质量。

上海交通大学余建波教授作题为《新文科建设与专业人才培养方案改革》的线上学术报告,从新文科建设背景、新文科建设标准、专业建设与方案、专业评估与质保四个方面详细介绍了新文科建设的人才培养模式、探索与实践,并结合上海交通大学的具体案例,对我校新文科建设提出了宝贵建议。

此次会议的召开是我校对新文科教育专业认证工作的动员和部署,进一步凝聚新文科建设共识的具体行动,有助于推动我校专业建设和人才培养质量的提升,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。