学校召开后勤服务育人工作会议

日期:2022年05月19日 作者: 来源:后勤部 点击率:

为深化学校“三全育人”综合改革,打造具有长院特色的育人工作队伍。5月18日,学校召开后勤服务育人工作会议,校长曹景川、副校长卫崇文出席会议,后勤部全体成员,学校物业、食堂、洗浴及快递等服务部门负责人参加会议。会议由分管副校长卫崇文主持。

E8E2

会上,校领导对后勤工作给予了充分肯定,对在校园疫情防控工作中坚守一线、辛勤付出的后勤职工和服务人员表示了感谢。

曹景川指出,后勤工作兼具服务和育人的双重属性,是学校各项工作的重要保障,是塑造学校形象的重要窗口,也是打造幸福长院、提高师生幸福指数的重要环节。后勤工作人员,要紧紧围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一根本问题,自觉提高站位格局,主动参与到引领学生成长成才的过程中,做学校服务育人的标杆队伍,打造立德树人的“第二课堂”。

曹景川强调,站在“十四五”发展的新起点,后勤工作要进一步加强内涵建设,以新气象、新面貌做出工作新成效。

一是以立德树人为根本,拓展后勤服务育人新途径。后勤工作要主动融入到大思政工作格局中,扎实提升服务育人水平。要用好劳动教育的抓手。充分结合食堂、宿舍、校园等劳动场景,组织学生开展形式多样的劳动活动,进一步拓展我校劳动教育成果,让学生在劳动中收获技能、收获成长、收获幸福。要用好生活教育的抓手。“生活即教育”,只有渗透到生活中的教育才是有生命力的教育。后勤工作人员要厚植育人情怀,始终以服务学生为宗旨,在耐心细致的工作中春风化雨感染学生、影响学生,让后勤工作成为沟通学校和学生之间的连心桥、保障网。要用好养成教育的抓手。教育学生做文明人、讲文明话、办文明事,引导学生尊重他人劳动成果,珍惜粮食、勤俭节约,干净整洁、文明礼貌,营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚育人氛围。

二是以队伍建设为基础,提升后勤服务育人新境界。要努力打造一支有情怀、懂业务、会管理、愿奉献的后勤工作队伍,以周到、热情、高效、优质的服务,不断提升长治学院师生的幸福指数。要做有情怀的后勤人,把落实立德树人根本任务作为价值追求和工作理念,不断提升职业荣誉感,增强育人使命感。要做有温度的后勤人,广泛听取师生意见建议,多想师生方不方便、满不满意,聚焦个性化服务需求,提供精准化保障措施。要做有本领的后勤人,提升素质本领能力,开展知识竞赛、讲座培训、技术比武等活动,优化后勤员工的职业道德、业务素养和工作技能。要做能奉献的后勤人,要发扬能吃苦、肯奉献的后勤服务精神,为师生提供一个安全、有序、整洁的校园环境。

三是以优化管理为抓手,打造后勤服务育人新引擎。提升后勤服务质量水平,关键在于抓管理、抓制度。要注重规范化操作。牢固树立安全第一理念,强化安全生产红线意识和底线思维,完善后勤服务规章制度、业务流程、操作规程,对涉及学生饮食、住宿等切身利益事项要明确责任、落实到人,不断提升后勤管理服务的标准化、规划化水平。要突出精细化管理。及时了解师生需求,动态调整服务供给,结合节庆日等针对性开展个性化服务项目。要进一步完善后勤管理内控制度,加强对采购等环节的监督管理,打造节约、节能、高效的后勤服务系统。要加强系统性联动。积极与学工、团委等部门协同联动,打造综合性育人力量,宣传推广先进经验和做法,努力构建温馨和谐、服务优良、保障有力的大后勤育人环境。

C2C4

会上,分管副校长卫崇文对后勤部、物业及食堂负责人近期重点工作作出安排部署。