我校召开2020年重点工作推进会

日期:2020年05月17日 作者: 来源: 点击率:

5月14日下午,我校在一号教学楼十层大会议室召开2020年重点工作推进会。学院领导班子成员,副处以上干部,各系部综合办主任、分团委书记等参加会议。党委副书记赵水琛主持会议。

党委书记郝勇东作了题为《凝心聚力谋发展 赶超突破谱新篇》的主题讲话,结合当前我国和我省“双一流”建设的形势任务和省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,综合分析了学校目前所处的发展方位和未来的愿景规划,就立足地方性办学,谋划好“十四五”发展进行了部署。

郝勇东指出,在“十四五”期间,要坚持立德树人一个根本,坚持内涵建设一条主线,以人才培养和学科建设为重点抓特色发展,以专业学科调整优化为重点抓转型发展,以体制机制改革为重点抓协调发展,以提升核心竞争力为重点抓高质量发展。具体要分三步走,一是到2023年,争取完成硕士学位授权点建设,带动教育教学质量进一步提高,人才培养、科技创新和为经济社会发展服务的能力进一步增强。二是到2025年,以赶超突破、全面提升为目标,改革体制机制,强化应用研究,以创新生态建设为抓手,努力形成合理、可持续的学科专业发展布局和发展生态,立德树人成效进一步提升。三是到2035年,有一批学科和专业进入全省一流或位居全省同类院校前列,打造一批在省内外有一定影响力的创新平台,为区域科技创新和文化传承提供重要支撑,学校整体综合实力上一个新台阶。

郝勇东强调,“十四五”时期是学校推进内涵建设、蓄势赶超发展的关键阶段。要紧密围绕我省转型综改的历史机遇和高校“三个调整优化”的战略机遇,创新工作思路,加快推进专业、学科、空间三大布局。要以专业认证为抓手做优做强师范专业,以应用转型为目标加快推进非师范专业建设,建好协同育人平台,实现人才培养目标与社会经济发展需求的有效对接。要围绕学校的办学定位和地方经济社会发展的需求,坚持优势导向、集群导向、地方导向,进一步凝练学科方向,逐步建成体现学校办学定位和办学特色的学科体系。针对制约学校发展的办学空间问题,要一手抓空间扩展,一手抓集约利用,进一步优化学校的空间布局。

郝勇东强调,今年是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,要以优化党务工作体系、教学工作体系、学生工作体系、后勤保障体系、网络信息体系等体制机制改革为抓手,以考核评价体系改革为牵引,进一步加强内部治理体系建设,以制度建设的成效带动整体工作的全面提升。

郝勇东要求,站在两个五年规划的交接点上,我们要强化战略思维、历史思维和辩证思维,要应变求变,进一步深化改革,整合资源,乘势而上,谋划学校的长远发展。学校扎根上党大地办学62年,从建校办学到改革发展,每一次爬坡过坎、每一次奋斗前行,都是太行精神的一次再教育,都是太行精神的一次再实践。这样的红色基因,是我们始终奋勇向前的宝贵精神财富和用之不尽的动力源泉。希望各级党员领导干部和广大师生勇于担当、争作表率、团结协作、力求实效,以真抓实干、马上就办的精神,在“十四五”的新征程上,继续做太行精神的传承者、践行者,在接续奋斗中凝聚全体长治学院人的智慧和力量,一步一个脚印,一年一个台阶,用奋进之笔写好新时代长治学院改革发展的新篇章。

党委副书记、院长茹文明简要回顾了我校“十三五”期间的各项工作。过去几年来,在全校师生员工的共同努力下,我们在教学、科研、学生管理、师资队伍和校园文化基础设施建设及党风廉政建设等方面都得到了长足的发展,取得了显著的成绩,但是对照学校“十三五”发展规划目标要求,仍然存在许多不足和差距。就进一步落实好2020年工作要点,茹文明提出三点要求:一是认清形势,理清推进工作的思路。今年是完成“十三五”规划各项工作目标、审核评估整改要求与完成今年重点工作相互促进的重要年份。各职能处室和相关部门要“抓防疫,促稳定”,“抓干部,促管理”,“抓教师,促教学”,“抓学生,促学习”,“抓基层,促落实”。二是突出重点,以点带面力争更大突破。重点做到“六个坚持、六个促进”,坚持以教学为中心,促进教育教学管理再提升;坚持社会主义核心价值观为引领,促进学生管理工作水平再提升;坚持省级重点扶持学科为引领,促进学科和科研平台建设再上台阶;坚持人才强校工程,促进教师能力和水平提升;坚持安全稳定压倒一切理念,促进平安和谐校园建设;坚持服务师生理念,促进保障和改善民生。三是狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务。要着重从上下齐心、以学促干、改进作风、提高执行力、完善机制、领导干部带头等六个方面下功夫,抓好工作落实。

茹文明强调,今年是完成“十三五”规划目标任务的收官年、关键期、冲刺期,时间紧、任务重,希望各级党员干部员工都能站在政治和全局的高度,不忘初心、牢记使命,坚定信心,鼓足干劲,讲政治,抓落实,敢担当,善作为,种好自留地,守好责任田,推动学校各项事业不断取得新进展新成效。

会上,郝勇东、茹文明分别与各党总支(分党委)书记,各系部主任,各职能部门负责人签订2020年工作目标责任书。

党委副书记赵水琛主持会议并要求,全校各级党员干部要站在学校发展的大局,拿出干事创业的勇气和奋发进取的精神,以这次会议为契机,进一步统一思想,总结经验,抓住重点,苦干、实干、加油干,为实现长治学院的美好明天作出我们应有的贡献。

会上,党委办公室主任韩峰,科研处处长王志军,历史文化与旅游管理系主任段建宏,生物科学与技术系主任刘瑞祥等作表态发言。

党委书记郝勇东讲话

党委副书记、院长茹文明讲话

党委副书记赵水琛主持会议

签订2020年目标责任书