我院召开“三全育人”综合改革推进会

日期:2019年07月02日 作者:宣传部 来源:未知 点击率:

6月28日下午,院党委在北校区十楼中会议室召开“三全育人”综合改革推进会。各党总支(分党委)书记、相关职能处室负责人、院学生会主席参加会议。

党委书记韩泽春主持会议并指出,根据《山西省教育厅关于开展“三全育人”综合试点改革工作通知》(晋教政〔2018〕11号)要求,为落实立德树人根本任务,做实做好全员全过程全方位育人工作,全院上下要在五个方面进一步下功夫:

第一、提高政治站位,切实高度重视。要深刻认识“三全育人”综合改革的重要性,充分认识做好“三全育人”工作是各级党组织和各级班子、全体党员干部师生的政治责任,更是共同的重要责职使命,是学院持续健康更好发展的必然路径,是完成好立德树人根本任务的首要举措,是坚决贯彻落实上级组织各项决策部署的重要要求。

第二、落实好两个文件,做实立德树人。要坚定不移地把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,高度负责地落实《关于进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》(长学党字[2017]32号)、《长治学院进一步推进“三全育人”综合改革试点工作任务责任清单》(长学党字[2019]31号)部署要求。所有工作开展都要围绕立德树人根本任务这一中心,教育者自己首先受教育,要先立德,再树人。各责任领导和责任单位要专门研究、细化举措、分解任务、明确责任,全员全过程全方位主动协同和创新,把“三全育人”工作做实、做细、做好。

第三、突出问题导向,提升工作实效。各责任领导和责任单位要对照《任务责任清单》,总结已经开展的工作阶段性成效,梳理汇总支撑材料,全面自查问题不足,并就下一步工作细化分解任务,提出思路举措,拿出计划办法。教务处牵头开展好“课程思政”,针对不同系部制定不同方案;各系部持续打造“一系一品牌”,自成特色,凝练成果;强化上党文化、太行精神的传承弘扬;扎实做好各级干部联系基层一线全覆盖、德育劳动课等各项重点工作,抓实教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人、资助育人等长效机制落实。

第四、完善育人格局,扎实协同创新。要抓好线上线下、网上网下、课内课外、校内校外全面协同育人,多层次、全方位营造大育人格局。要进一步完善教职工评聘和考核机制,旗帜鲜明地把政治标准放在首位,实行师德师风问题“一票否决”。要大力加强青年教师包括高层次人才、干部、职工思想政治教育。要按照省委和省委教育工委部署,着力加强专职辅导员、专项组织员、专职思政课教师“三支队伍”建设,切实选优配强,加强教育管理,发挥好积极作用。要牢固树立“学生第一”理念,加强对学生的教育、管理、指导、服务,加强心理健康教育咨询和就业创业指导和服务工作,做好少数民族、身体残疾、家庭经济困难等特殊学生工作。要坚持党建带团建,推进共青团和学生会综合改革,发挥好共青团、学生会和学生社团作用。要充分发挥党政干部、共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、组织员、辅导员和班主任、心理健康教育教师等的作用。要加强教育、管理、排查、整治,扎实做好各方面安全稳定工作。

第五、加强组织领导,切实落实责任。要层层人人认真落实党建思政工作责任制,落实好主体责任和“一岗双责”要求,各单位党政负责人要认真负责地落实好第一责任人职责要求,党政工团齐抓共管,各负其责又协同配合,扎实完成“三全育人”各项任务。

党委委员、宣传部部长李书文就《长治学院进一步推进“三全育人”综合改革试点工作任务责任清单》作了解读和强调要求。