学院纵览
当前位置: 首页 > 学院纵览 > 专业介绍 > 正文
专业介绍

汉语言文学、新闻学、网络与新媒体(中文系)

日期:2020年07月17日 作者: 来源: 点击率:

中文系

 

专业名称:汉语言文学

专业代码:050101

培养规格:师范类,四年制本科,文学学士

培养目标:本专业培养具有汉语言文学专业所必需的基本理论、基本知识和基本技能,知识面宽,基础扎实,综合素质高,创新能力强,能够胜任中等学校语文教学和研究的教师及社会其它行业所需要的文秘、编辑等专门人才。

主要课程:古代汉语、现代汉语、文学概论、语言学概论、美学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、普通逻辑、基础写作、语文教学论、心理学、教育学等。

 

 

专业名称:新闻学

专业代码:050301

培养规格:非师范类,四年制本科,文学学士

培养目标:本专业培养具有扎实、系统的新闻理论知识与技能,宽广的文化与科学知识,熟悉我国的新闻政策、法规,熟练运用媒体技术,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作,能适应社会发展和经济建设需要的新闻学高级人才。

主要课程:新闻学概论、新闻写作、新闻采访、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻编辑、新闻摄影、大众传播学、广播电视学、新闻评论、公共关系学、广告学、基础写作等。

 

 

专业名称:网络与新媒体

专业代码:050306T

培养规格:非师范类,四年制本科,文学学士

培养目标:本专业培养掌握网络与新媒体传播理论;掌握新闻传播与网络技术的基础知识,具备新媒体创意思维能力与新媒体技术能力;具备良好的人文素养与文字功底,能够在各类门户网站、网络传播公司等新媒体传播机构,广播电视、报刊杂志等传统媒体的新媒体部门,政府及企业的宣传或营销传播部门从事网络新闻采编、舆情分析与管理、网络运营与推广、媒体设计与制作等相关工作的应用型、复合型人才。

主要课程:网络与新媒体概论、媒介发展史、新闻采访与写作、网络新闻编辑、新闻评论学、网络传播伦理与法规、媒介经营与管理、摄影摄像基础、新闻传播学研究方法等。