学院纵览
当前位置: 首页 > 学院纵览 > 院系风采 > 正文

音乐舞蹈系简介

日期:2020年07月10日 作者: 来源: 点击率:

长治学院音乐舞蹈系成立于2001年。设有音乐学、舞蹈学、舞蹈表演三个四年制本科专业。其中音乐学专业为国家级试点单位建设专业,舞蹈学专业为省级特色专业拥有舞蹈团、室内管乐团、民族小乐队、合唱团四个实践团体。结合办学定位和专业特点及教改思路,于20192月改组为音乐基础技能、舞蹈基础技能、理论研究、艺术实践4个教研室。在校生745人。专任教师40人,其中教授3人、副教授13人、讲师20人。专业技能课教师涵盖声乐、器乐、钢琴、舞蹈专业。师资队伍发展趋势良好,教学设备精良,装备有实验剧场(1 个)、综合音乐厅(1 个)、轻型音乐厅(1 个)、合唱排练厅(1 个)、器乐排练厅(1 个)、电子钢琴教室(1 个)、舞蹈实训室(5个)、录音及音乐编创实训室(1个)以及琴房实训室(2 个)126间琴房,教学钢琴101架。舞蹈戏曲服装近千余套(件),资料室藏书2000余册,专业期刊25种,教学设备总价值近千万元。

音乐舞蹈系多年来,教学成果和艺术实践成果突出。先后参与了国庆70周年大联欢(国家级)、全国第二届青年运动会艺术展演(国家级)、中央电视台《歌声与微笑》、哈尔滨滑雪节、北京电视台春晚、黑龙江滑雪节开幕式、中华民歌汇会、白燕升专场演唱会、风吹太行跨年演唱、“美丽太行诗画平顺”旅游推荐会等多场大型晚会活动。积极开展教学改革推行音乐“三百”工程,舞蹈“3+1”工程,实施授课教师教学班管理制度。近三年来学科竞赛成果百余项,教科研成果150多项。形成了以产出为导向、坚持立德树人,狠抓人才培养质量的建设体系。课堂教学与实践相结合,立足晋东南地区传统文化资源优势,着力打造“凝练特色,以实践效果检验教学水平”的教学改革体系。设置了专业建设、学科建设、实践创新三个建设规划领导小组。并分别设置了音乐舞蹈教育教学论、地方音乐舞蹈传统文化、应用型实践创新模式三个学科研究方向;音乐基础技能、舞蹈基础技能、理论基础技能、艺术实践四个教研室;音乐教育教学论、舞蹈教育教学论、地方传统艺术、艺术实践创新四个学科组;艺术实践项目规划组、课程思政项目规划组、大创项目规划组、团学工作规划组、校企合作、产教融合、实习实践基地建设规划组五个实践创新团队。

以专业建设为基础,以学科建设为龙头,以实践创新为特色。以习近平中国特色社会主义思想为引领,践行教育大会上“四个回归”指导精神,坚持特色发展,坚持服务地方,坚持实践应用相结合,不断调整人才培养方案、完善教学管理体系,深化教学改革,提高办学水平,基本形成了作风优良、规划科学、管理规范全方位可持续发展的良好态势。

官网地址:https://yywdx.czc.edu.cn/