学院纵览
当前位置: 首页 > 学院纵览 > 院系风采 > 正文
院系风采

中文系简介

日期:2020年07月10日 作者: 来源: 点击率:

   

   【历史沿革】

中文系成立于1958年,是长治学院办学时间最长的教学系部之一。现有汉语言文学、新闻学、秘书学、网络与新媒体四个本科专业。在校生1296名,有4个年级,24个教学班。

 

 

 

师资队伍

目前有教职员工40余人,其中教授1人,副教授15人,博士8人(其中北京大学博士1人,清华大学博士1人),山西省高校优秀青年学术带头人1人,山西省“三晋英才”1人,院级优秀教师8人,院级骨干教师8中文系教师队伍年龄结构、职称结构、学缘结构相对较为合理,形成了以30-50岁、副教授与讲师相结合、硕博士为主体的队伍结构。

 

教学水平

中文系各专业教师积极探讨教学方法、教学手段改革,摸索教学规律,创新教学模式,取得了一定的教学成果。目前有省级优秀教学团队1个,院级优秀教学团队1个,省级精品资源共享课程1门,院级精品课程5门,省级教改项目4项,校级教改项目2项,省级教学改革成果二等奖1项,在国内外重要期刊上发表教研论文30余篇。

 

 

 

学生培养

在教学资源上,校内有新闻演播室、非线性编辑实验室、文秘实训室、融媒体制作中心、融媒体发布中心等实验实训室,校外有30余个与中学教育、新闻媒体有关的实习基地,为培养学生实践水平提供了物质保障。

中文系坚持第一课堂和第二课堂同向同行、坚持课堂教学与日常教育相结合,注重发挥各类课外活动的育人作用。有丰富多彩的主题团日活动、校运会、合唱大赛、志愿者服务活动、迎新晚会、篮球赛、社会实践、暑期“三下乡”等活动,还有与专业知识紧密相关的学科竞赛,如“未来教师技能大赛”、“汉字听写大赛”、“人文知识竞赛”、“经典诗文朗诵会”、“白鹭原杯小说创作大赛”、“新闻发言人大赛”、“微电影大赛”、“摄影大赛”等。这些活动的开展给学生搭建了自我展示的平台,切实提高了学生的专业素养和实践技能。

中文系每年都有50名左右的学生考取国内著名高校的硕士研究生,也有部分学生通过国家或省级公务员、选调生的考试,进入政府单位工作,也有部分毕业生自主创业。

 

 

 

系部特色

中文系积极推进人才培养模式转型,创新实践教学等模式,强化实践应用能力培养。在长期的教学实践中,形成了“315实践教学模式”,极大地提升了人才培养质量。

“315实践教学模式”指中文系所有专业的学生在本科学习期间必须完成的实践项目。

“3”指四个专业学生必须掌握的三项技能:汉语言专业学生要掌握普通话、两笔字、教学技能;秘书学专业学生要掌握办文、办会、办事技能;新闻学和网络与新媒体要掌握采、编、写技能。

“1”指三个专业学生要背诵100篇经典文本。

“5”指三个专业学生要撰写5万字的各类文章,包括记叙文、应用文、读书报告、小论文。

 

官网网址:https://zwx.czc.edu.cn/